川島町ごはん料理コンテスト結果

食事部門グランプリ・・・・南間 奈津美さん「スタミナすったて丼」

スイーツ部門グランプリ・・間仲 由子さん 「米粉チーズケーキパン」

11月4日(金曜日)川島町保健センターにおいて、ごはん料理コンテスト最終審査が行われ2人のグランプリが決定いたしました。

11月23日(水曜日)農業商工祭でこの2作品のお披露目を行いました。

ごはん料理コンテストレシピ~グランプリ2作品のレシピ紹介~

「スタミナすったて丼」(1人分)

材料(丼ぶり)薄切り肉80g、しょう油、塩、片栗粉各小さじ1、きゅうり1/2本、塩少々、ごはんお茶碗1杯

  (たれ)みそ、さとう、ごま大さじ1/2、お湯30cc、万能ねぎ2本、にんにく、しょうが各1/2片(好みでマヨ

       ネーズ)

作り方:1 きゅうりは、塩少々をふりしんなりさせる。

    2 お肉を2cm幅に切り、しょう油、酒、片栗粉各小さじ1でつけておく。

    3 にんにく、しょうが各1/2片と万能ねぎ2本をみじん切りにする。

      (好みで大葉・みょうがを入れても良い)  

    4 ごま大さじ1/2をすり、さとう、みそ各大さじ1/2、お湯30cを加えよく混ぜる。3のみじんぎりにした

      薬味を加える。

    5 お肉を炒める。

    6 丼ぶりにごはんをよそり、上に良く絞ったきゅうりとお肉をのせ、たれをかけて出来上がり。

「米粉チーズケーキパン」(1個分)

材料(パン)米粉26g、小麦グルテン、5g、塩0,4g、さとう1,9g、スキムミルク0,6g、バター0,9g

  (チーズケーキ)クリームチーズ16g、さとう4g、生クリーム10g、玉子6g、米粉1,5g、レモン果汁少々

           上にブルーベリージャムをのせる。

作り方(チーズケーキ)クリームチーズ、さとう、生クリーム、玉子、米粉、レモン汁を混ぜて焼く。

   (パン)米粉、小麦グルテン、バター、さとう、脱脂粉乳、イースト、塩、水をミキシングして、成形発酵後チーズ

       ケーキをのせて焼き、ジャムをかける。